Graciela De Oliveira, “Phronesis criolla (visita a casa de hidráulica)” 2010

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 VER VIDEO

“El chalet de hidráulica” fue construido en la década de 1940 y funcionó como un centro clandestino de detención en Córdoba entre 1976 y 1980. Hoy en día está a cargo de la Agencia de Turismo de Córdoba. Se encuentra ubicado en el dique San Roque en una península aislada, a unos 500 metros del paredón, en Villa Carlos Paz.

La casa, actualmente habitada por una familia, fue abierta al público durante un día, el 15 de mayo de 2010. En esa ocasión algunos sobrevivientes pudieron estar ahí y comunicar a los visitantes sus experiencias en el lugar, contarnos partes de las oscuros, terribles asesinatos y torturas que sucedieron allí.

Ese día hacía mucho frío, aún así un público amplio y diverso asistió a la visita: Organismos de DDHH, delegaciones de escuelas, familiares de Desaparecidos, testigos y público.

Luego de la visita hubo una ceremonia, que tuvo lugar en un pequeño muelle donde está el histórico playón de pesca, cerca del paredón. Desde allí hay una vista directa a la casa  al otro lado de la península. Ese día se inauguró un Monumento-ventana que recorta en el paisaje al ex-CCD y allí fue colocada una placa y hubo un emotivo acto.

“Phronesis Criolla (Casa de Hidráulica)” 2010

La casa fue vaciada, y dispusieron en ella una decoración momentánea con fotos de la época colgadas en las paredes, una mesa con información y algunas pequeñas publicaciones que normalmente encontramos en los otros Sitios. Esta preparación del espacio traslucía el deseo de que este lugar debiera ser un Sitio de Memoria abierto al público.

Este video fue realizado luego de la visita a la casa con los Organismos de DDHH, cuando todos ya se habían ido y antes de que la familia regresara a habitarla (estaban escondidos en la habitación de servicio fuera de la casa principal. Era evidente que estaban esperando que nos vayamos, porque a menudo se asomaron durante el rodaje pero sin salir mientras permanecimos en el lugar).

Me interesaba esta experiencia con los niños, porque quería ver qué hacían ellos en ese espacio, luego de haber oído todo lo dicho en la visita, de presenciar los testimonios, me preguntaba cómo les afectaría, qué harían allí recorriendo el espacio, como expresarían la vivencia o cómo habitarían esa casa vacía, la cámara los seguía de lejos,  los adultos que los acompañábamos estábamos charlando en la cocina sin verlos. Después vimos lo que hicieron en la película: me resultó reconfortante ver cómo corrían y jugaban, dramatizaban escenas mientras recorrían esa casa ubicada en ese lugar de paisaje privilegiado.

Gracias a: equipo de trabajo del APM, Gustavo Sorá y a los niños: Mora, Alitzeel, Valentin, Sebastián y Julián.

Colaboración de: Soledad Sánchez Goldar – Cámara y asistencia de edición: Grupo Confite


Proyectos-09

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s